保育園の食育では、行事食も行っています。
先月は七草がゆを作りました。
スーパーで購入した七草パックを使用して、作りました。
子どもたちが研いだお米で炊飯器でおかゆを作ります。
その間に七草を茹でました。
それぞれ手に取りながら確認して、子どもたちに洗ってもらいました。
ひとつひとつ丁寧に洗ってくれたものを切って、茹でていきます。
最初にすずな(かぶ)・すずしろ(大根)を茹でてから葉物を鍋に入れていきます。
茹で上がったらお湯からあげて水切りをして、おかゆとよく混ぜて完成!
こんなに葉っぱが混じったおかゆ子どもは食べるのかな?という不安もありましたが、最初から作る工程を見ている中で食欲がわいたようです。
野菜が苦手な子も試食をして、おいしい!と食べていました。
子どもにとって初めての七草がゆ作りであったと同時に、保育士も初めての七草がゆ作りでした。
作り方を調べたり、どうして七草がゆをこの日に食べるのかを調べたりといろいろ勉強になり、たのしいおかゆ作りになりました。
保育士 M.I