食育のエピソードです。
毎年園内になる梅の実を取って、梅シロップを作りジュースで飲んだり梅干しを作ったりしています。今年は梅が不作の年でした…代わりに桃が豊作。
玄関の入り口に植えてある桃の木、たくさん実がなりました。そのまま食べてみた所、あまり甘くないのでジャムにしてみんなで食べることにしました。
そのために切って冷凍しておきました。
今回は2歳児クラスで作ります。カセットコンロが出てくるだけで「おりょうり?」とワクワクする2歳児。
目の前で説明しながら進めていきます。材料は桃とグラニュー糖のみ。
冷凍した桃と砂糖を鍋に入れて、火にかけて煮詰めていきます。
工程としては少ないけれど、匂いや音で子どもたちはとてもワクワクしながら見ています。じっくり時間をかけてジャムが完成しました。
お待ちかねの味見タイムです。出来立てのジャム、嬉しそうに食べていました。そんな子どもたちの姿を見ると、わたしたちも顔がほころんできます。次はどんな食育をしようかな?と楽しみです。
ちなみに、完成したジャムは3時のおやつにヨーグルトにトッピングしてみんなで美味しくたべました!
保育士 M.I