いろんな遊び方♪

2024/08/02

1歳児クラスのお部屋にはピタゴラスという磁石同士を自由に組み立てて遊ぶ玩具があります。4月からピタゴラスを出していたのですが、最初のうちは1人では組み立てられず保育士と一緒に組み立てて遊んでいました。しかし、最近ではほとんどのお友だちが1人で組み立て、さらには他の玩具と併用し遊びを展開する姿が見られるように!難しくても繰り返し遊んでいく事で、組み立て方を学んでいったのだと思うととても関心します。

子どもたちがピタゴラスを使ってどんな遊びを楽しんでいるのかをちょっぴり紹介したいと思います!

まずは、窓の縁に磁石を置いてさらに上下左右に磁石を繋げていく遊びです。高く積み上げていったり、四角の上に三角の磁石を置いてお家に見立てる姿がありました!ステンドグラスのようで綺麗ですね♪

次に、『○○のお家』です。主に四角形の磁石を箱型に組み立てていきます。子どもたちが一番得意な組み立て方のようで、なかには自分の身長と同じくらいの高さまで高く組み立てるお友だちもいました!また、箱を家に見立て、中にお気に入りの車や人形を入れては磁石を一枚だけ外し中を覗いて玩具を探す遊びを楽しむ姿がありました。

他にも子ども達は保育士が思いつかないような遊び方を発見し全力で楽しんでいます。そういった姿があるからこそ、私たちももっと子どもたちが楽しく遊びに集中できる環境を作っていこうと思えるのです!これからもいろんな遊びを見つけていこうね♪

保育士M・W