やってみよう!

2024/07/12

少しずつ自分の身の回りのことが出来るようになる2歳児クラスの子ども達。靴や帽子を1人で準備。トイレでのズボンやオムツの着脱。段々と保育士がやらずとも、自ら進んで行うようになってきています。そして、今年の4月に配られた保育園用のコップ。手洗いにプラスして、うがいも2歳児クラスでスタートです。ですが、一斉に始まるのではなく、個々に合わせて保育園に持ってきています。観察力があり、周りを良く見ている子は、新しい物(コップ)が置いてあるに気付きます。

ある一人のお友だちのAちゃんは、個人のマークも貼ってあるコップを見て「これ○○ちゃんのコップなんだー…」と気になる様子。そんな様子を保護者にお話すると、保育園に自分のコップを持っていくのを目指して、お家でもうがいの練習をし始めたそうです!初めは洋服をビショビショにしながらうがいをしていた様ですが、繰り返しやっていくことで段々と上達していったようです。そしてお家での様子を聞き、保育園に自分のコップを持ってきた日!嬉しくて保育士に「みてみて~!」と嬉しそうに見せてくれました。

保育園ではガラガラ・ブクブクうがいをするときは3回やって汚れを落とします。まだ回数が難しい2歳児では、数字と色を組み合わせて子ども達に伝えられるようにしています。コップを手に取り「まずは赤色、1回目」と色と数字、どちらも伝えて数字の認知も出来るよう伝えます。理解できる子は、「今は2回目だよ!」「3回できたよ!」と自ら教えてくれるようになりました。

これからも新しいことが始まる予感!子ども達の出来ることが増えるのを近くで見守っていきます。

保育士A・I