わくわくすることが始まる~‼

2024/07/05

「とうきょうすくわくプログラム」って?光徳保育園のわくわくDAYのことかな?

東京都は子どもたちの育ちを考えて、様々な取り組みをしようとしています。
この企画の目的としているのは、乳幼児の豊かな心の育ちをサポートするため、主体的・協働的な探索活動を通じて幼児教育・保育の充実を図ることとあります。
例えば、「光」「音」「植物」など乳幼児施設が選択するテーマに沿って、乳幼児の興味・関心に応じて主体的・協働的に行う活動です。
活動を通じて何ができるようになる、といった結果や目的よりも、子どもたちが自ら興味を持ち、夢中になって遊び、発見する過程を積み重ねることを重視しています。
活動内容はあらかじめ決まっているものではなく、子どもたちの興味関心をもとに自由に作り上げていくものです。

この取り組みの目的を考えると、光徳保育園ではすでに保育の中に少しづつですが取り入れていると思っています。
子どもたちがすくすくと育つ、わくわくする活動の環境をデザインするには、保護者の方の理解を求めながら、子どもたちの育ちを喜び共感することに繋げようと努力しています。。
そして、保育園で例年夏に行っている年長さんの「ワクワクDAY」、これは以前の宿泊保育だった宿泊をやめて、一日をどう過ごすか、年長さんが小グループに分かれ、職員も1グループに一人グループを担当し子どもの活動を見守りつつ、子ども同士で話し合って何をするかを決めるワクワクする日となります。そこには、兎に角保育士側の打ち合わせと子どもたち同士の話し合いと、準備には時間がかかります。しかし、楽しいことばかりの話し合いでもありません、なかなか決まらないこともしばしばあります。 担当する職員は他のグループの職員とグループ間の活動の経過を報告し合いながら、子どもたちのやりたいことを保障できるように環境を整えます。
これから始まる光徳保育園の「わくわくDAY」大人もドキドキわくわくしています。
子どもたちは、夏を超すごとに成長する姿が見られます、保育士もこのような保育の経験をするごとにすくすく成長しているのだと感じます。
子どもたちから笑顔をもらい、大人も成長させていただいています。        (副園長)