0歳児クラスの子の最近の姿…

2024/06/28

0歳児クラスの子は初めての保育園、初めて保護者の方と離れるということで不安で泣いてしまうことも入園当初多かったですが、今では保育園の生活にも慣れ元気いっぱい!笑顔いっぱい!で過ごしています。

最近ではお友だちへの興味があり、自ら近寄ってツンツンと顔を触ったり目を合わせて笑い合ったり、時には「んー!」と怒ったりと様々な姿を子どもたち同士の関わりで見かけます。そのお友だちと一緒に保育士の声掛けにより、身振りで応えてくれたり真似たりする姿も増えてきました。食事の際「いただきます」という声掛けに手をパチンと合わせ、「ごちそうさま」でも手を合わせてくれることもあります。お辞儀をする子もいます(笑)また、遊びの中で「バイバーイ」と言うと全力で手を振ってくれます。片手だったり両手だったり、その日によって違うのも面白いです。それを見ていた他のお友だちも一緒になって手を振って、バイバイの輪が広がっています!バギーに乗って戸外に出た際には、近所の方にも手を振り、みなさん子どもたちの可愛さにメロメロです!

保育園で過ごしていく中で様々なことを経験し学び吸収していく子どもたち。まだまだ始まったばかりです!昨日はこんな姿があった、今日はこんな姿だった、明日はどんな姿かな…保護者の方や保育士同士で意見交換や成長の様子を共有しながら、子どもたちとの今しかできないコミュニケーションを取っていきたいですね。

保育士F・T