看護実習生が来ました

2024/06/14

保育園には、毎年保育士の実習生や中学生の職場体験以外にも看護学生が、数回実習に来るのですが、今月も看護実習生が来てくれました。3日間という短い期間でしたが、0.1歳児・2歳児・3~5歳児クラスに入ってもらい元気な子ども達の姿を見てもらいました。普段は病院での患者さん相手の実習で、保育園では、勝手が違うのか、最初は、緊張した面持ちで子ども達に「どう接したらよいのか?」分からない様子でした。しかし、しばらく遠くで様子をうかがっていると子ども達の方からコミュニケーションを図り緊張を解きほぐしてくれました。1・2歳児クラスのお友だちは、「新しい先生が来てくれた!」と思い嬉しそうに膝の上に座り絵本を読んでもらったり、抱っこしてもらったりしていました。3~5歳児クラスでは、おままごとやお絵かきを一緒にやったり、鬼ごっこで走り回ったり、時には汗びっしょりになりながらも実習を楽しんでいる様でした。

最後に実習生に保育園での実習の感想を聞くと、「とっても楽しかった。」と言ってもらえます。そして必ず感動する場面があるようで、子どもたち同士が助け合って生活している姿でした。園庭や保育室内で泣いたり、困っていたりする子がいると「どうしたの?」とすぐに助けにやってくる子がいると驚いていました。また子ども同士のトラブルもすぐに大人が介入せず自分たちで話し合い解決する姿も感動していました。

今回の実習で実習生方は教科書だけで学んだ知識だけでなく、実際に身近で子どもたちと関わる経験を通して成長・発達を知ることができたと思います。次回は小児科での実習にすすむ予定との事ですが、子どもたちに沢山の笑顔とパワーをもらった経験を活かしてもらえれば嬉しいです。

看護師 K・Y