先日、食育で3歳から5歳の子どもたちにとうもろこしの皮剥きをしてもらいました。
始めに袋からとうもろこしを出すと、皮が剥かれていないとうもろこしをあまり見慣れていないのか「何これー」と興味を持った子たちが集まってきました。保育士に「とうもろこしだよ」「今から皮剥きをするよ」と言われると「とうもろこしか!」「やりたい!」とやる気満々な様子でした。
「どうやって剥くんだろう」と探りながらとうもろこしの皮を剝き始めると、普段から見慣れている黄色の部分が見えてきました。すると「見えてきた!」「でてきた~」と興奮気味に保育士に伝える姿がありました。
中には「かたいー」と皮を剥くのに苦戦する姿もありましたが、保育士と一緒に皮剥きをしていくうちにコツを掴んで一人でも上手に剥くことができていました。力いっぱいに皮を剥いて「ここすごいかたい!」「なんでヒゲが生えてるんだろう」と様々な発見や疑問をそれぞれ話しながら楽しんで行っていました。
皮を剥き終わった後は集中した表情を浮かべながらとうもろこしについている細かなヒゲを綺麗に取っていました。
皮剥きをしたとうもろこしが3時のおやつに「ゆでとうもろこし」として出てくると「今日皮むいたやつだ!」と嬉しそうに食べる姿や「おいしい!」と喜ぶ姿がありました。食育を通して食材と楽しみながら関わることで他の野菜にも興味を広げて食べるきっかけになったらいいなと思います。
保育士S,T